044594-30-30
01014 Украина, г.Киев,
бульв. Леси Украинки, 29
Ограничения в Турции касаемо COVID-19

РАБОТА ТРАНСПОРТА И ТРАНСФЕРЫ В ТУРЦИИ

Вводимые ограничения не касаются логистических и транспортных компаний, они попали в список исключений. Городской транспорт в Стамбуле и Анталье продолжит работу в обычном режиме.


ОТЕЛИ И ПИТАНИЕ ТУРИСТОВ

Все отели и иные объекты размещения, включая частные апартаменты ограничения никак не затрагивают – они продолжают работать как обычно. Туристы, проживающие в них, продолжают питаться по установленному отелем графику и в соответствии с выбранной системой. То есть, для иностранных постояльцев отелей Антальи на «все включено» не изменится ровным счетом ничего. Туристам в отелях Стамбула опасаться за обслуживание тоже не надо – все заказанное ими (завтрак, обед, ужин) тоже будет выполнено по расписанию. Однако большинство туристов в Стамбуле проживает в отелях с завтраком или полупансионом и питаются в городе. С таким питанием будет сложнее, но голодными туристы не останутся точно. Начиная с 20.00 пятницы 20 ноября рестораны, кондитерские, чайные сады, кофейни, кафе и другие заведения общепита в Турции будут работать с 10:00 до 20:00 – но только продавая еду навынос (с собой) или с доставкой по определенному адресу (в том числе в отели. После 20:00 в ресторанах и онлайн-сервисах по доставке еды будет по-прежнему доступен онлайн-заказ. Таким образом, туристы смогут поесть в том же Стамбуле, взяв еду из заведения общепита или заказав онлайн. Но вот привычно пообедать в хорошем ресторане с видом на Босфор или посидеть в атмосферном старинном чайном саду пока не получится. При этом продолжат работать вне рамок ограничений заведения общепита, находящиеся не в городах, а вне жилых районов, на туристических объектах или на автомобильных трассах. То есть поесть туристам на трансфере или экскурсии между городами не составит труда.


ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ И ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Если турист хочет купить что-либо (в т.ч. еду или напитки) в магазине, ему нужно иметь в виду еще одно ограничение. С пятницы 20 ноября торговые центры и моллы, продуктовые магазины, парикмахерские и салоны красоты в Турции продолжат работать, но с ограничением по времени: строго с 10:00 до 20:00. Таким образом, туристам стоит озаботиться всеми своими покупками (в том числе продуктов и напитков) в магазинах Турции строго до восьми вечера.


МЕДИЦИНА И АПТЕКИ

Медицинское обслуживание туристов не будет остановлено или ограничено. Все страховые полисы туристов действительны, обслуживание по ним будет осуществляться как обычно. Все медицинские организации, государственные и коммерческие клиники, а также все аптеки продолжат работы в прежнем режиме, вне рамок новых ограничений.


КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС И ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ТУРИСТАМ НУЖНО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ

Все опрошенные эксперты сейчас ждут дополнительной информации о том, распространяются ли ряд вводимых ограничений на туристов. Так, согласно подписанному президентом Турции документу, вечером в выходные вводится комендантский час (запрет выхода на улицу): с 20:00 каждой субботы до 10.00 каждого воскресенья и с 20.00 воскресенья до 05.00 понедельника – до особого распоряжения. Жители Турции в возрасте 65 лет и старше могут гулять только по будним дням с 10:00 до 13:00, а возрастная группа до 20 лет (те, кто родился с 01.01.2001 и после) могут гулять с 13:00 до 16:00. Вряд ли комендантский час вечерами в выходные будет существенным неудобством для туристов (тем более, что все заведения закрыты). Кроме того, и принимающие турецкие компании, и туроператоры обращают внимание, что в документе, подписанном президентом Турции, везде использовано выражение vatandaşlarımız («наши граждане»). При этом в указе нет ни одного упоминания об «иностранцах» или «туристах». Основываясь на практике использования предыдущих правительственных документов Турции, эксперты как в самой Турции, так и в руководстве туроператорских компаний делают вывод о том, что иностранные туристы в Турции под действие пунктов о комендантском часе и «окнах» для возрастных групп, скорее всего не подпадают. Иначе бы «иностранцы» были бы упомянуты в тексте (как это было ранее). Ассоциация турецких туристических агентств TÜRSAB выпустила 18 ноября заявление, в котором говорится, что туристы (если у них есть подтверждение того, что они туристы) в Турции не подпадают под положения указа о возрастных группах и комендантском часе. И все же, во избежание разночтений, представители TÜRSAB направили запрос в МВД Турции. Как говорят представители туроператоров и принимающих компаний в Турции, в любом случае туристам при выходе на улицу теперь крайне желательно иметь при себе свой паспорт, а также распечатанный ваучер или его скриншот/фотографию. Это подтвердит тот факт, что обладатель этих документов – именно турист, проживающий в отеле, а не просто живущий в Турции человек. Также туристам рекомендуется (особенно если они едут на индивидуальном трансфере или такси) иметь при себе также распечатанные авиабилеты или хотя бы их фотографии на смартфоне – они подтвердят и цель поездки, и тот факт, что обладатель билетов – турист. Распечатать ваучер и авиабилеты можно на ресепшене отеля.


РАБОТА МУЗЕЕВ

Музеи не упомянуты в документе – ни в перечне закрывающихся предприятий, ни в перечне исключений. Туроператоры ждут разъяснений по режиму их работы в рамках новых ограничений. Сохраняется вероятность их закрытия - в этом случае произойдут изменения в экскурсионных программах туроператоров и принимающих компаний, но возможность внешнего осмотра достопримечательностей и прогулок днем у туристов сохранится. Уже известно, что часть музеев, подведомственных мэрии Стамбула, будет закрыта с 19 ноября (это незначительная часть стамбульских музеев). Однако информации о работе музеев, подведомственных министерству туризма и культуры Турции, пока нет.


КУРЕНИЕ И МАСКИ НА УЛИЦЕ В ТУРЦИИ

Напомним, в Турции с недавних пор запретили курить (и гражданам страны, и туристам) на людных улицах и площадях. Эта мера также позиционируется, как «антикоронавирусная» (чтобы люди не снимали маски под предлогом курения). Однако по-прежнему можно снять маску на улице, пользуясь тем, что вы пьете воду. В Турции также обязательно во всех провинциях ношение маски на улице. За несоблюдение и первого и второго требования полагаются штрафы, однако туроператоры и принимающие компании не знают о реальных случаях, когда в Турции штрафовали бы туристов за эти нарушения. Стражи порядка ограничиваются замечаниями.


ВЫВОДЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Туристы в отелях провинции Анталья с системой «все включено» практически не заметят новых ограничений, большинство их все равно не покидает отели и питается только там. Комендантский час по вечерам в выходные не нарушит отдых и трансферы туристов. Стоит все же прислушаться к совету профессионалов турбизнеса и на всякий случай иметь при себе на улице распечатанные или сфотографированные отельный ваучер и авиабилеты – особенно если вы покидаете отель во время комендантского часа. Для туристов в Стамбуле по-прежнему будут доступны прогулки, экскурсии и самостоятельный осмотр достопримечательностей города. Единственным заметным неудобством может стать лишь работа заведений общепита только навынос (упакованная еда) и только до 20.00.




Мегатур
Поиск